ジョッキとワイングラスで生ビールの味が変わる?

もんじゃダコタ、もうひとつの看板メニューは肉料理。ステーキやジンギスカン、珍しい部位の鉄板焼きや煮込み料理など。

曳舟ダコタの牛ステーキ

↓肉料理に関しては別記事で御覧ください。

曳舟で鉄板焼き・肉料理をガッツリ食べたい時におすすめのお店

肉料理にあわせる飲み物といえば、ワイン!

当店では赤ワインも白ワインもゴージャスな雰囲気をお楽しみいただけるよう、大きいワイングラスでお出しします。

本来はワインの産地や種類に応じて形状の異なるワイングラスを使い分けるのですが、ダコタはもんじゃ屋なので、そこはご容赦ください(^_^;)

お好みのワインは事前に、絶対このワインがいい!という持ち込みに関してもお気軽に当店にご相談ください(持ち込み料金がかかります)。

曳舟・押上エリアでおすすめのワインが楽しめる店

ちなみに曳舟・押上エリアで、豊富なワインをカジュアルに楽しみたい時は、なんといっても遠藤利三郎商店さん

「角打ちワイン 利三郎」 がおすすめですよ。

プレミアムモルツをワイングラスで?

ワイングラスといえば、過去にサントリーがワイングラスでプレミアムモルツを飲むことを提案していたのを覚えていますか?

当時のキャンペーン記事がありました。矢沢永吉のCMでもおなじみですね。

今年5月に六本木ヒルズ(東京)で実施したプレミアムビールを楽しむイベント「プレミアムビールヒルズ」でも、ワイングラスでの飲み方は大好評。「ワイングラスでこんなに香るとは思わなかった」「ビールの新しい飲み方が増えた」とのお声をたくさん頂きました。

また、2005年度全日本最優秀ソムリエの佐藤陽一さんも日頃からワイングラスでプレモルを愛飲していただいているとのこと。ビール専門雑誌でも新たな飲み方として特集記事が組まれるなど、ビールをワイングラスで飲むという飲み方に注目が集まっているんですよ。

【プレモル×ワイングラス】驚くほど、香りがひらく飲み方とは!? – SUNTORY

ダコタでもワイングラスでご提供できます

ダコタの生ビールは、プレモルなので「生ビール、ワイングラスで!」とリクエストいただければワイングラスでもご提供します。

ワイングラスでプレミアムモルツ

撮影用で、ちょっと多めに注いじゃいました(≧∇≦)

実際はひと回しして香りを楽しめる、半分ちょっとの量(ジョッキと同量)になります。

リッチな雰囲気だけじゃなく、グラスの違いで味わいが変わるかどうか、試してみてくださいね。

女子会などで「ビールジョッキ vs ワイングラス」と、ワイワイ飲み比べするのも楽しそう。

生ビール

あなたはどっち派?

 

参考サイト:

ワイングラスの種類と選び方|ワインの魅力を引き出す形状とは?